Турция готова «заплатить цену» за проведение трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков, заявил в пятницу, 12 октября, премьер страны Тайип Эрдоган.

«Если будет сделан выбор (в пользу проведения операции), мы готовы заплатить за нее цену, неважно какими будут плюсы и минусы», - сказал он журналистам. «Мы ведем необходимую подготовку на случай проведения трансграничных операций, так как у нас больше не осталось терпения», - подчеркнул глава турецкого правительства. При этом он добавил, что в течение двух дней в столкновениях и в результате нападений со стороны курдских боевиков на юго-востоке Турции погибли 30 военнослужащих.

Как сообщает РИА Новости, правительство Турции в начале следующей недели намерено направить запрос в парламент для получения разрешения на проведение военной операции в Северном Ираке против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Как ранее сообщал Эрдоган, кабинет министров намерен получить годичное разрешение.

По словам премьера, численность сепаратистов в Северном Ираке в настоящее время составляет около 3,5 тысяч человек. По сообщениям местных СМИ, турецкая армия в настоящее время проводит крупную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком. Сообщается также, что генштаб турецкой армии разработал четыре варианта операции в Северном Ираке. Они переданы на рассмотрение правительства.

РПК, против которой планируется военная операция в Северном Ираке, с 1984 года ведет вооруженную борьбу на турецком юго-востоке за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале