В Украине проходит достаточно много благотворительных акций, например «Один день пешком ради жизни», которая состоялась на днях. ИА «ЗаКиев» поинтересовалось у известных украинцев «Должна ли благотворительность быть публичной?».

Виталий Борисюк (актер): Мы не должны думать хорошо это или плохо. Благотворительностью мы помогаем людям, и это главное. Возможно, кое-кто думает, что мы относимся к благотворительности, как к работе, но это не так. Своим присутствием на таких акциях мы просто даем пример другим.

Александр Бригинец (политик): Если человек хочет за благотворительность славы, то его благотворительность должна быть широко распиареной. А если он хочет, чтобы ему зачлось, когда будут подбивать итоги его жизни, то в таком случае человеку лучше думать о вечном, а не о пиаре. С другой стороны, в некоторых случаях благотворительность важна не сама по себе, а как пример для других.

Марыся Горобец (телеведущая): Каждый человек должен сделать свой выбор сам. Я тоже принимала участие в публичных акциях и, возможно, в этом есть плюс. Но я лично считаю, что благотворительность не должна быть публичной. Если ты искренне хочешь помочь человеку, камер не нужно. Все как в любви.

Олесь Доний (политолог): Благотворительность имеет разные формы, она зависит от амбиций человека. Я считаю, что и публичная, и непубличная имеет право на существование. С одной стороны, благотворительность без пиара, это благородно. С другой стороны, если человек решил с помощью благотворительности показать себя, в этом нет ничего плохого, потому как это лучше чем он потратил бы деньги на свои прихоти.

Виталий Козловский (певец): Я за благотворительность во всех ее проявлениях. Над этим вопросом не нужно думать. Есть дети, которые нуждаются в нашей помощи и этим все сказано.

Сергей Батрук (политик): Благотворительность может быть публичной, но эта публичность не должна быть навязчивой. На примере благотворительности известных людей остальные должны задуматься над тем, могут ли они что-нибудь сделать полезного для других. Возможно, благотворительность одних убедит других тоже, может быть, со временем сделать какие-нибудь благотворительные поступки.

Влада Литовченко (модель): Я считаю, что должна быть публичной, ведь от таких акций больше пользы, потому что больше отзывов. Обычно ничего не сравнится с помощью от чистого сердца. Но в современном мире нужно думать, насколько эффективной будет твоя помощь.

Владимир Полохало (политолог): Благотворительность - это не дилемма. О ней должны знать. Другое дело, что на ней не нужно делать имидж. Смыслом благотворительности является бескорыстие, это взнос, который исключает выгоду или корыстные действия. Бесспорно, меценатов должно знать общество, но в Украине благотворительность не имеет признака массовости или традиции, потому размышлять о том, какой она должна быть, еще не время.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале