В пятницу, 12 октября, одна из главных послевыборных тем: ситуация с СПУ, которая впервые не прошла в парламент. Издания пестрят звонкими заявлениями бывших и нынешних социалистов. К ним смело можна присоединить и точку зрения депутата Киевсовета, экс-члена Киевского горкома Соцпартии Сергея Батрука, которую он высказал корреспонденту ИА «ЗаКиев»:

"Происходящее в СПУ похоже на то, как стая стервятников атакует жертву. Но кто реальная жертва и кто реальный виновник порожения СПУ – говорить рано.

Я с уважением отношусь к критике в Соцпартии со стороны Владимира Бойко, обеспечившего в своем регионе социалистам до 50% голосов избирателей, хоть во многом и не согласен с его позицией. Но у него, как минимум, есть право критиковать. Как есть оно и у меня, потому что я ещё весной публично заявлял о кризисе в СПУ и о способах выхода из него (отмежевание от Волги, Цушка, Рудьковского и других), после чего был выведен из членов Киевского горкома и Печерского райкома СПУ.

А как могут критиковать Мороза и стратегию социалистов те, кто, во-первых, имел возможность влиять на саму стратегию, но вместо того, чтобы высказывать идеи, предложения или критику, помалкивал, удовлетворенный своим местом в списках, а во-вторых, сам нёс персональную ответственность за результаты выборов на местах.

Эти проснувшиеся после стресса своего поражения «ответственные штабные социалисты» должны, если не преодолели в своих округах 3% барьер, как минимум, подать в отставку с партийных должностей, а если они являются депутатами – сложить полномочия, а только после этого требовать аналогичного от Политсовета партии.

Я предлагаю в срочном порядке провести съезд СПУ и там обсудить долю вины каждого в очевидном самоуничтожении партии. Верю, что это съезд будет честным и открытым, так как никто не будет конъюнктурно молчать, надеясь на место в списке в ВС. Именно такой нелицеприятный разговор с оргвыводами может остановить опасную для страны тенденцию к уничтожению идеологически ориентированных украинских партий".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале