Американская армия увеличит свою численность на 74 тысячи военнослужащих, и произойдет это к 2010 году, а не к 2012-му, как ранее планировалось. Такое решение принято в связи с "опасениями, что войны в Ираке и Афганистане измотали армию США до предела". Его одобрил министр обороны Роберт Гейтс в декабре 2006 года. Общая численность армии, гвардии и резерва достигнет 547 тысяч человек.

Как сообщает NEWSru.com, меры по наращиванию численности войск обойдутся в 2 миллиарда 630 миллионов долларов. Они предусматривают не только призыв новых военнослужащих, но и попытки уговорить проходящих службу солдат и офицеров остаться в армии на более долгие сроки, чем это было ранее предусмотрено. Каждый солдат Национальной гвардии, занятый на призывных пунктах привлечением в ряды армии добровольцев, будет получать за каждого успешно рекрутированного новобранца по 2 тысячи долларов.

Не теряет своей остроты вопрос о качестве молодого пополнения. Согласно планам, 90% солдат должны иметь полное школьное образование. Однако пока таких солдат всего 79%. Количество призывников, которые были отбракованы по причине несоответствия моральным, медицинским и другим стандартам, возросло с 15% до 18%.

Наряду с этим, приходят сообщения, что из-за нехватки военнослужащих командование вынуждено перебрасывать подразделения морской пехоты в Афганистан, выводя их из Ирака. В настоящее время среди 26-тысячного американского контингента в Афганистане морских пехотинцев нет, сообщает BBC. Но в составе 160-тысячной группировки, проходящей службу в Ираке, 25 тысяч морских пехотинцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале