Энергетический саммит в Вильнюсе, а также присоединение к МТП «Сарматиа» Азербайджана стали реальными шагами по реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк.

Об этом говорится в заявлении ОАО «Укратранснафта».

«На сегодняшний день, можно с уверенностью утверждать, что на энергетическом саммите в Вильнюсе был совершен прорыв в отношениях не только с нефтяными и нефтетранспортными компаниями, а между странами. Начат уже не теоретический, а практический этап реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк, который позволит усилить энергетическую безопасность наших стран, совершить реальные шаги по диверсификации источников и маршрутов поставки углеводородов из Каспийского региона на европейские и международные рынки», - говорится в сообщении компании.

Подписанные участниками саммита документы – межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере и договор между нефтяными и нефтетранспортными компаниями Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины по расширению международного трубопроводного предприятия «САРМАТИА» свидетельствуют о реальных намерениях участников стать энергетическим мостом, который соединит производителей сырья Каспийского региона и потребителей Европейского Союза, убеждены в «Укртранснафте».

Отдельно отмечается позиция Азербайджана, который, присоединившись к МТП «САРМАТИА», впервые подтвердил свою готовность обеспечить заполнение нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» необходимыми объемами нефти к 2009 году.

"Укртранснефть" является оператором системы магистральных нефтепроводов Украины, которая является второй по величине в Европе. 100% акций открытого акционерного общества "Укртранснефть" владеет Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". За 9 месяцев 2007 года ОАО «Укртранснафта» транспортировала 39 776,6 тыс. тонн нефти, что на 17,3% больше чем за аналогичный период 2006 года. Объемы транзита нефти увеличились на 24% и составили 30 690,9 тыс. тонн нефти. МТП "Сарматия" создана 12 июля 2004 года "Укртранснефтью" и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" к Плоцку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале