Договор, подписанный между Государственной нефтяной компанией Азербайджана, Грузинской нефтяной и газовой корпорацией, литовской компанией «Клайпедос нафта», нефтетранспортной компанией ПЕРН «Пшиязнь» Республики Польша и ОАО «Укртранснафта» по расширению трубопроводного предприятия «САРМАТИА» позволяет всем участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк».

Об этом говорится в заявлении компании «Укртранснафта».

«На первом этапе планируется, путем расширения круга участников МТП «САРМАТИА», увеличить уставной фонд предприятия и разработать технико-экономическое обоснование проекта энергетического транспортного коридора. ТЭО будет основываться на рамочном бизнес-плане проекта Одесса-Броды-Плоцк, разработанном при финансовой поддержке Европейской Комиссии. При этом доли акций в обновленной «САРМАТИИ» будут распределены следующим образом – государственные компании Азербайджана, Грузии, Польши и Украины – по 24,75%, а литовская «Клайпедос нафта» - 1%», - подчеркивают в «Укратранснафте».

В заявлении также отмечается, что по результатам договоренностей в Вильнюсе, в ближайшее время сторонами будут предприняты первоочередные шаги, чтобы ускорить реализацию проекта.

«В ближайшее время пройдет внеочередное собрание акционеров МТП «САРМАТИА», компании совершат в кратчайшие сроки все необходимые процедуры по полномасштабному вхождению в состав МТП «САРМАТИА», завершат работу по внесению изменений в Уставные документы предприятия и параллельно завершат работу по подготовке технического задания на разработку ТЭО. Кроме того, будет объявлен тендер на выбор разработчика ТЭО, который будет проводиться на принципах прозрачности и справедливости», - отметили в компании.

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов с Каспийского региона в Европу и на международные рынки, как утверждают в «Укртранснафте», будет принято после разработки ТЭО и его детального анализа акционерами «САРМАТИИ». После чего возможно подписание нового соглашения по распределению обязанностей и ответственности сторон. «При этом, всеми акционерами предприятия было принято решение относительно открытости данного соглашения для третьих сторон, так же как это было зафиксировано в меж министерском договоре», - говорится в заявлении «Укртранснафты».

"Укртранснефть" является оператором системы магистральных нефтепроводов Украины, которая является второй по величине в Европе. 100% акций открытого акционерного общества "Укртранснефть" владеет Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". За 9 месяцев 2007 года ОАО «Укртранснафта» транспортировала 39 776,6 тыс. тонн нефти, что на 17,3% больше чем за аналогичный период 2006 года. Объемы транзита нефти увеличились на 24% и составили 30 690,9 тыс. тонн нефти. МТП "Сарматия" создана 12 июля 2004 года "Укртранснефтью" и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" к Плоцку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале