Член Соцпартии Иван Бокий обратился в Высший административный суд с требованием признать незаконными действия Центризбиркома при рассмотрении и принятии протоколов всех 225 окружкомов. Об этом, как сообщает Українська правда, сказано в соответствующем иске Бокого, предоставленном пресс-службой СПУ.

В нем социалист просит признать протоколы об итогах голосования в рамках всех территориальных избирательных округов недействительным и противоречащими закону о выборах народных депутатов.

"Запретить ЦИК объявление и публикацию окончательных результатов выборов до пересчета голосов на основании уточненных списков избирателей в соответствии с предоставленными МВД списками граждан, которые находились за границей во время проведения голосования", - сказано также в иске Бокого.

Основанием для такого обращения в суд социалист считает то, что вышеупомянутые действия ЦИК привели к нарушению принципа равного избирательного права окружкомами, "что имело последствием создание предпосылок для использования 3 323 763 гражданами Украины, которые выехали за границу, права проголосовать как в Украине, так и за границей".

Бокий аргументирует свое утверждение тем, что общее количество избирателей, которые внесены в списки на момент окончания голосования, а таким образом могли принять участие в голосовании по всей стране, 37185882, "однако анализ списков избирателей дает основания к утверждению, что общее количество избирателей, внесенных в списки избирателей на избирательных участках должно быть меньше на 3 323 763 граждан".

Эти граждане, по словам Бокого, который ссылается на данные МВД, составленные на основании данных Государственной пограничной службы, "выехали за границу и находились за границей на момент, когда уточнение списков согласно законодательству уже невозможно".

"Такое масштабное, беспрецедентное игнорирование первооснов и принципов избирательного права делает невозможным установление реального волеизъявления граждан на внеочередных выборах народных депутатов Украины", - сказано в иске.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале