Председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба выступает против принятия закона о проведении государственных закупок, в том виде, в котором проект этого документа существует на сегодняшний день. Об этом, как сообщает УНИАН, В.Лаба заявил на пресс-конференции в четверг, 11 октября.

Он подчеркнул, что, выступая на пресс-конференции, через СМИ обращается с такой просьбой не только к представителям законодательной власти, но и к Президенту. По мнению В.Лабы, законопроект, предложенный Кабинетом министров существенно ограничивает функции ТПУ как органа общественного контроля за проведением процедур госзакупок.

Лаба сообщил, что законопроект вносит изменения в ряд статей, которые касаются получения ТПУ документов для проверки законности проведения процедур госзакупок. «Это приведет к вакууму в информировании общественности. Мы не сможем информировать общественность о недостатках, о нарушениях закона. Это даст возможность правительству и распорядителям госсредств завуалировано в ручном режиме проводить процедуры госзакупок».

В.Лаба подчеркнул, что в основу действующего сегодня законодательства о госзакупках, заложены принципы свободного доступа к информации о деятельности распорядителей госредств и о состоянии использования средств государства. Осуществление контроля сферы госзакупок возложено на ТПУ, и Палата проводит проверки законности проведения этих процедур и информирует о результатах общественность. «Только это дает возможность гражданам следить за использованием госредств при проведении госзакупок...

Как раз открытые общественные обсуждения выявленных нарушений и факты безответственного и бесконтрольного использования средств государства как раз и затрагивают, интересы тех должностных лиц, которые лоббируют непрозрачное использование госсредств и игнорируют нормы действующего законодательства - фактически используя госсредства по собственному усмотрению, в первую очередь, с целью собственной наживы».

Напомним, что Секретариат Президента вынес на обсуждение правительственный проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».
По мнению Секретариата Президента, отдельные положения данного законопроекта нуждаются в обсуждении с общественностью, экспертами, государственными предприятиями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

С целью широкого обсуждения Секретариат Президента размещает на сайте главы государства текст законопроекта и просит рассмотреть его и направить предложения до 22 октября 2007 года в форме, которая также приведена на сайте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале