Рейтинг ста самых влиятельных людей в мире современного искусства в 2007 году обнародован журналом ArtReview, передает Lenta.Ru. Бумажный номер с материалом «Power Top 100» поступит в продажу 17 октября, но электронная версия списка уже доступна на сайте журнала.

Как и в 2006 году, рейтинг возглавляет французский миллиардер, владелец дома Christie's Франсуа Пино. На втором месте вновь оказался нью-йоркский галерист Ларри Гагосян, на третьем - директор лондонской галереи Tate Modern сэр Николас Серота, на четвертом - директор Нью-йоркского музея современного искусства Гленн Лоури, на пятом - коллекционер и финансист Эли Брод.

Художник Дэмиен Херст, не покидавший новостные ленты в этом году благодаря арт-объекту в виде инкрустированного бриллиантами черепа, оказался на шестом месте, поднявшись с одиннадцатого. В первой двадцатке ArtReview можно увидеть имена еще двух творцов (в отличие от галеристов и коллекционеров) - художника Джеффа Кунса (13-ая позиция) и скульптора Ричарда Серра (19 место).

Марк Рапполт, главный редактор ArtReview, сказал, что особенностью новейшего рейтинга стало появление в нем индийских и китайских художников и коллекционеров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале