Более 100 улиц Киева готовятся к переименованию. Это большой и затратный проект. Но, как стало известно ИА «ЗаКиев», комиссия Киевсовета по вопросам культуры на своем заседании отклонила эту идею. Подробности сообщает секретарь профильной комиссии, депутат Киевсовета Александр Бригинец:

«В Киеве есть множество улиц, название которых необходимо изменить. Более того, в Украине много известных людей и событий, именем которых необходимо называть и улицы, и площади, и пароходы. Но, крайне необходимо, чтобы список и тех имен, которые мы хотим исключить из культурной среды Киева и те, которые хотим внести, были глубоко проанализированы и обоснованы. К сожалению, пока, такой глубоко аргументированной системы ни в стране, ни в Киеве не существует. Вот и происходит чехарда с неоднократным изменением названия одной и той же улицы, и примеры такие в Киеве, к сожалению, есть.

Во-вторых, в Киеве патологически не проводятся общественные слушанья. У нашей комиссии нет официальной точки зрения жителей той или иной улицы на изменение ее названия. Когда я лично, во многих случаях, пытался выяснить, хотят ли жители улицы поменять ее название, то очень часто встречался с желанием сменить старое название, но нежеланием получить предложенное новое. Возможно, при смене названия улицы жителям нужно предложить выбрать новое, из нескольких предложенных. Кроме того, в предложениях по изменению названий не указано, сколько это будет стоить для нас киевлян. Предполагаю, что это многие миллионы, которые вполне возможно необходимо потратить не на новые таблички, а на решение проблем с мусором, транспортными пробками, обогревом помещений».

Так что, похоже, обещанные 130 улиц пока останутся при своих старых названиях до тех пор, пока подходы к переименованию не станут более взвешенными.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале