Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз рейтингов Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины до уровня «негативный». Об этом сообщает Корреспондент.

«Во-первых, Нафтогаз нарушил сроки публикации годовой отчетности по международным стандартам за 2006 год… Во-вторых, Нафтогаз должен заплатить задолженность в размере до $700 млн за поставки природного газа к 1 ноября 2007 года», - отмечается в пресс-релизе агентства в понедельник.

Напомним, что 2 октября российский Газпром заявил, что может сократить поставки газа в Украину в случае непогашение компанией РосУкрЭнерго 1,3 млрд долларов долга. Кроме того, Нафтегаз України намерен провести собрание держателей своих еврооблигаций 25 октября, где планируется рассмотреть вопрос об отсрочке предоставления Нафтогазом України аудированной финансовой отчетности за 2006 год.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.