Легендарная рок-группа U2 планирует построить самый высокий в Дублине небоскреб, на вершине которого будет расположена звукозаписывающая студия коллектива в форме яйца. Работы по строительству небоскреба U2 начнутся в следующем году и завершатся к 2011-му.

Как пишет NEWSru.com, консорциум, возглавляемый участниками группы, планирует инвестировать в строительство 180-метрового здания 280 млн долларов. Боно, Эдж, Адам Клейтон и Ларри Мюллен будут работать над реализацией проекта совместно с известным архитектором Норманом Фостером, автором небоскреба в лондонском Сити, известного в народе как «Огурец», и стадиона Уэмбли.



Консорциум Geranger Ltd, выигравший тендер, в котором участвовали крупнейшие ирландские компании, заключил контракт на строительство небоскреба, в котором, помимо студии, будет находиться 34 квартиры социального и доступного жилья. Всю остальную часть здания будут занимать роскошные апартаменты. Кроме того, в пристройке к небоскребу расположится пятизвездочный отель.

Проект небоскреба представляет собой треугольник, расположенный на пересечении рек Лиффи и Доддер с Гранд-каналом. Согласно обязательствам по использованию возобновляемых источников энергии, южный фасад башни будет покрыт солнечными батареями. Впрочем, выигранный тендер не обошелся без противоречий, ведь проект был выбран среди победителей конкурса 2003 года, который спонсировала U2.

Между тем, U2 и Норман Фостер попали под удар в процессе реализации другого проекта в Дублине. Ранее в этом месяце план по ремонту и расширению отеля Clarence, владельцем которого является коллектив, назвали «самым крупным разрушением охраняемого исторического здания» в городе за последние 10 лет. Музыканты планировали сделать из 50-местного Clarence пятизвездочный отель с дополнительными 140 комнатами и стеклянной крышей в форме корабля викингов.