Председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев не исключил, что в 2008 году компания может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа в Украину. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур», - заявил он в интервью немецкой телекомпании «ARD».

«Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов», - сообщил Медведев.

Как сообщает Українська правда, со своей стороны официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил агентству газовой информации (АГИ), что компания продолжает работать в рамках заключенных долгосрочных контрактов. Медведев также добавил, что «Газпром» не является инструментом внешней политики, так как «не проводит селективной политики по отношению к различным государствам».

«Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу - на основе существующей системы определения цен на газ», - сказал он. По мнению Медведева, здесь должен быть единый универсальный подход. По его словам, цена на газ в настоящее время рассчитывается в соответствии с международно апробированной методикой.

«В этом смысле то, что мы наводим порядок во взаимоотношениях с нашими партнерами из так называемого ближнего зарубежья, в конечном счете работает и на рост их экономики, и на то, чтобы поставить всех в одно конкурентное состояние. То есть, в конечном счете, помогает и потребителям из Западной Европы», - подчеркнул он.

Медведев добавил, что в настоящее время большой разницы в ценах на газ не существует. Цена, отметил он, определяется в зависимости от места поставки газа, в зависимости от пояса и от того, как долго этот газ идет. «Но, в принципе, цены в пределах одного пояса для всех государств у нас сейчас одинаковы», - сказал он.