Первый китайский искусственный спутник Луны «Чанъэ-1» будет запущен с космодрома Сичан в период с 22 по 25 октября. Вывод спутника на орбиту будет осуществляться ракетой-носителем «Чанчжэн - 3А» («Великий поход»), сообщает NEWSru.com. Спутник уже размещен на носителе и сейчас проводятся последние проверки готовности к запуску.

Как сообщалось, желающие могут наблюдать за пуском ракеты-носителя с отведенных на космодроме специальных площадок. Продажа 2000 билетов уже началась. Их могут приобрести только граждане КНР при предъявлении удостоверения личности, этот же документ будет проверяться при въезде на космодром.

Эта мера, как разъяснили журналистам, вызвана тем, чтобы не допустить появления поддельных билетов, а также в целях соблюдения секретности и безопасности. Цена билета - 800 юаней (107 долларов).

Запуск «Чанъэ-1» - первый этап китайской программы изучения Луны. На втором этапе в 2012 году планируется доставить на планету луноход, который будет работать в течение трех месяцев. Третий этап предполагает осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата. Который по завершении запланированных работ должен быть возвращен на Землю.