В понедельник, 15 октября, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава политсовета блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко подписали соглашение о создании коалиции в Верховной Раде. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», Президент Украины согласился на требование БЮТ о переводе армии на контрактную основу с 2008 года, а Тимошенко согласилась поддержать закон «О Кабинете министров» в редакции, предложенной Президентом.

Главной победой Ющенко, как пишет газета, стало утверждение той редакции закона о Кабмине, которая была разработана Секретариатом Президента (БЮТ предлагал свою редакцию, в которой полномочия премьера были несколько расширены). Глава государства также добился обещания БЮТ проголосовать за реформу местного самоуправления в президентской редакции и реализовать в бюджете 2008 года предвыборные обещания Президента, данные им в рамках «социальных инициатив».

Тимошенко, со своей стороны, добилась включения в соглашение пунктов, предусматривающих реализацию предвыборной программы БЮТ, в том числе в вопросе компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР и полного перехода армии на контрактную основу с 2008 года.