Часть коллекции живописи, принадлежащей французскому актеру Алену Делону, была продана на аукционе в Париже за 8,7 миллиона евро, передает Lenta.Ru.

Как рассказали представители аукционного дома Cornette de Saint-Cyr, самым дорогим лотом стала написанная в 1954 году картина Жана-Поля Риоппеля «Долина птицы» - ее финальная цена составила 882,740 евро. Среди прочих наибольший интерес вызвали безымянное полотно Пьера Сулажа 1950 года, которое было продано за 781,976 евро, и «Семья» Карела Аппеля, ушедшая за 658,820 евро.

Всего на аукцион было выставлено 40 картин, написанных в 1950-х годах. В интервью журналистам 71-летний Делон заявил: «Зачем грустить, если я сам решил расстаться с ними?»

Актер тем не менее отказался назвать причину, по которой продал часть обширной коллекции, включающей произведения с 17 по 20 века.

Делон начал собирать картины в 1964 году, после того как снялся в фильме Лукино Висконти «Леопард». В его коллекции значительное место занимают художники Парижской школы и движения «Кобра». Решение продать часть собрания стало неожиданным - еще в мае актер заявлял о том, что не собирается расставаться с картинами.