В отношении руководства ЗАО «Укртатнафта» в ближайшие дни могут быть проведены определенные следственные действия в рамках расследования схемы поставок нефти на Кременчугский НПЗ, входящий в «Укртатнафту», сообщает информированный источник в Генеральной прокуратуре Украины.

Напомним, что по требованию Кабинета министров Генеральная прокуратура в июне 2007 года проверяла законность системы поставок нефти на Кременчугский НПЗ малым частным предприятием «Авто» и компанией «Газтрейд», о чем писал российский «КоммерсантЪ». МЧП «Авто» поставило 530 тысяч тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость. Деятельность «Газтрейда» по поставкам нефти «Укртатнафте» расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2006 года, о чем сообщала «Газета СНГ». Сумма неуплаченного в госбюджет НДС пока не разглашается. По расчетам специалистов речь может идти о 25-30 миллионах гривен.

Как сообщают в Генпрокуратуре, в МЧП «Авто» и компании «Газтрейд» работниками органов прокуратуры проведена выемка бухгалтерской и финансовой документации. Кроме этого, подготовлены постановления Генеральной прокуратуры Украины относительно задержания Председателя Правления «Укртатнафты» С.Глушко и его заместителя В.Богданова для проведения следственных действий в рамках расследования уголовных дел по неуплате НДС.

Причастность С.Глушко и В.Богданова к противоправной деятельности МЧП «Авто» и компании «Газтрейд» расследуется и может быть доказана. «Не исключено, что мера пресечения по отношению к Глушко и Богданову будет сменена с «задержания» на «арест» уже в ходе предстоящего допроса», - утверждает информированный источник в Генеральной прокуратуре Украины.