Американский сенатор Джон Маккейн, являющийся одним из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, призвал исключить Россию из Большой восьмерки, а вместо нее пригласить в элитный клуб рыночных демократий Индию и Бразилию. Как пишет Lenta.ru, сенатор обещает последовать этому плану в случае прихода в Белый дом.

Свои политические взгляды Маккейн изложил в предвыборной статье в журнале Foreign Affairs. По его мнению, в России сокращаются политические свободы, а «в руководстве доминирует клика бывших офицеров разведки». Кроме того, консервативный политик обвинил Россию в попытках запугать "своих демократических соседей, таких как Грузия" и манипулировании зависимостью Европы от российского газа. Маккейн также высказался против скорейшего вывода войск из Ирака, за что выступают демократические кандидаты в президенты. Он также предложил учредить новый орган разведки для борьбы с терроризмом.

По мнению сенатора, за образец стоит взять Управление стратегических служб, которое осуществляло сбор и анализ разведданных в годы Второй мировой войны. Маккейн полагает, что сотрудники нового органа разведки должны будут внедряться во враждебные государства и организации без дипломатического прикрытия.

Группа стран G8 была образована в 1997 году, когда Россия присоединилась к Большой семерке, в состав которой входят США, Британия, Франция, Италия, Германия, Канада и Япония. Лидеры G8 ежегодно собираются в одном их этих государств для обсуждения главных вопросов мировой политики и экономики.