Комиссар ЕС по вопросам финансовых программ и бюджета Даоия Грибоскайте отмечает, что на протяжении последних лет бюджет Евросоюза становится все менее прозрачным. Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом комиссар заявила сегодня на утреннем брифинге в Европейском политическом центре. «С каждым годом наша бюджетная политика становится все более сложной для объяснения и все менее прозрачной. Очень сложно объяснить, почему богатая страна получает в результате ночи переговоров миллионы для своих богатых регионов», - сказала комиссар.

Как сообщает MIGnews.Com.Ua, по ее словам, сегодня почти все страны-члены при обсуждении бюджетных вопросов в первую очередь интересуются, а сколько они получат назад из общеевропейского бюджета. «Почему, когда страны тратят деньги на гуманитарные программы ООН или на помощь странам Африки, они не говорят о возврате денег, а когда речь идет о бюджете ЕС - говорят, ЕС - это тоже международная организация, как и многие другие», - отметила Грибоскайте. В связи с этим комиссар назвала очень позитивным решение стран-членов, принятое в декабре 2006 года, начать пересмотр бюджетного процесса в ЕС.

По ее словам, сегодня главное - определить политические приоритеты в бюджетном процессе: какие расходы нужны Европе, как сделать расходы эффективными и прозрачными, как усилить контроль за расходами. Только после этого, отметила Грибоскайте, можно говорить о конкретных суммах расходов, а также - о средствах контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Комиссар напомнила, что в сентябре Еврокомиссия объявила о публичном обсуждении новых подходов к бюджетной политике в ЕС, итоги которого планирует подвести весной 2008 году, а до конца года - выдвинуть конкретные предложения по пересмотру бюджетного процесса.

«Есть положительный сигнал от Франции, которая будет председательствовать в ЕС во второй половине 2008 года. У них есть амбиции сделать это», - сказала Грибоскайте. Еще одним положительным шагом вперед комиссар назвала достигнутое в этом году решение стран-членов обнародовать перечень всех получателей бюджетной помощи со стороны ЕС. В 2008 году планируется обнародовать список получателей бюджетных средств в рамках Европейской политики сходства, а в 2009 году - в рамках Общей сельскохозяйственной политики. По мнению комиссара, это может способствовать улучшению эффективности бюджетных расходов.