Об удивительных переменах в Киеве говорят и пишут много, прежде всего о попытках киевской власти при помощи разных приемов обрести в глазах киевлян позитивный имидж. Что же на самом деле происходит во властных коридорах Киева, ИА «ЗаКиев» попросило прокомментировать депутата Киевсовета, который часто голосует, как оппозиция, но не менее часто, как большинство – Сергея Батрука:

«Предвыборная ситуация в стране закончилась – Парламент избран. Теперь началась предвыборная ситуация в Киеве. Мало кто не верит, что внеочередные выборы в Киеве и выборы нового мэра не состояться. Одни говорят, что они будут через несколько месяцев, другие называют более поздние даты. Готовиться к выборам и ближайшее окружение Леонида Михайловича. Судите сами: заявлено новый, абсолютно открытый механизм проведения сессии Киевсовета. Во-вторых, киевская власть обрела нового спичрайтера. По началу от имени Киева говорил Черновецкий, потом, начиная с апреля, от имени киевской власти не говорил никто, и вот с недавних пор главным человеком, который излагает позицию нынешней киевской власти, стал Олесь Довгий, - рассказывает депутат Киевсовета Сергей Батрук.

Изменилась и направленность критики. Раньше в качестве главного врага команды Черновецкого выступал БЮТ. Сегодня, если вы посмотрите внимательно, острие критики, практически всегда, упирается в Виталия Кличка.

Вывод простой, в предстоящих досрочных выборах (мэра и Киевсовета) главным будет не программа, не название блока, а имя человека-локомотива. Сегодня, как мне видится, в стране есть только 3 человека, которые имеют реальный шанс стать мэром Киева. Это, прежде всего, Тимошенко, а также Луценко и Кличко. Юлия Тимошенко, «похоже» становится премьером, а премьеры, я думаю, чаще балатируются в президенты, чем в мэры. Остается второй – Юрий Луценко, который поведет за собой НУ-НС, умеющую сотрудничать с нынешней киевской властью. Я вполне могу допустить, что в новом большинстве Киевсовета, если его будет формировать Луценко войдет и Блок Леонида Черновецкого во главе с Черновецким а скорее с, быстро набирающим обороты, Олесем Довгим. Об этом свидетельствует отсутствие критики в сторону киевской власти, в последнее время со стороны Юрия Луценко. И третий мало компромиссный Виталий Кличко, который по нежеланию сотрудничать с командой нынешнего мэра близок к БЮТ. Вполне допускаю, что именно Кличко станет во главе киевской колонны БЮТ, и будет кандидатом в мэры от этой силы (другой реальный бютовский кандидат Николай Томенко, скорее всего будет первым вице-спикером). Именно поэтому, полагаю, критика Довгого теперь направлена не против всего БЮТ, а больше против его потенциального флагмана Кличка.

Чем более слабым окажется кандидат в мэры (а критика ставит цель ослаблять) от той или иной силы, тем меньше шансов у этой силы набрать высокий рейтинг. И наоборот. Поэтому свою задачу нынешняя киевская власть видит в борьбе скорее с Кличко, чем с БЮТ. И эту задачу выполняет.

Таким образом, что бы не говорили сегодня политики, все они готовятся к новым выборам в Киевсовет. Даже те, кто в них не верит, хотят быть к ним готовыми».