Задачу увеличить минимальный размер оплаты труда до 450 гривен ставит перед собой правительство Украины. Как сообщает ForUm, по словам и.о. министра финансов Украины Виктора Пинзеныка, "с 1 июля этого года минимальная заработная плата будет составлять 375 гривен, а с 1 декабря - 400 гривен".

Пинзеник напомнил, что начата реформа оплаты труда в бюджетной сфере. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день зарплата не содержит оклада, и в качестве примера привел зарплату генерал-майора, которая составляет 3210 гривен, 250 из которых - оклад, 140 - оплата за военное звание, а остальные - доплаты и надбавки. "Спросите любого министра… он не перечислит вам список доплат и надбавок, которые он получает", - сказал Пинзенык и добавил, что не знает, какие ему, как министру, выплачиваются надбавки и доплаты.

По словам и.о. министра, правительство Украины надеется, что в следующем году удастся поднять роль окладов и создать единый центр управления оплатой труда. "Мы говорим не о приватном секторе. Мы говорим о бюджетной сфере или о государственных предприятиях", - пояснил он.