Дорогомиловский суд Москвы приостановил производство по иску компании «Союзконцерт» к популярному певцу Диме Билану, сообщил адвокат артиста Дмитрий Жарков. Суд согласился с мнением представителей ответчика, что дело нельзя рассматривать до тех пор, пока не закончится другая судебная тяжба, касающаяся прав на Билана, в Савеловском суде столицы.

Как сообщает Росбалт, в иске «Союзконцерт» требует взыскать с певца 5 млн рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, "Союзконцерт" настаивает, чтобы суд запретил Билану осуществлять без разрешения компании концертную и иную творческую деятельность, а также использовать псевдоним Дима Билан.

Компания «Союзконцерт» предъявила к артисту иск после того, как приобрела авторские права на 20 его песен, а также контракт с его прежним продюсером. В 2002 году Виктор Белан (настоящее имя артиста) заключил с Юрием Айзеншписом договор, согласно которому продюсер организовывал всю творческую деятельность артиста, вплоть до репертуара.

После смерти Айзеншписа принадлежавшие ему авторские права по наследству перешли его сыну Михаилу. Мать Михаила Айзеншписа Елена Ковригина, которая являлась его законным представителем, не смогла договориться с Биланом. Тогда она переуступила авторские права, а также договор с продюсером "Союзконцерту" примерно за 500 тысяч рублей.

В своем иске «Союзконцерт» указывает, что Белан нанес ему ущерб как правообладателю, исполнив 16 и 17 марта 2007 года на концерте в «Лужниках» четыре песни. Как утверждает адвокат Владимир Энтин, «сценическое имя «Дима Билан» было придумано Юрием Айзеншписом и принадлежит ему». Он отметил, что право на творческий псевдоним охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах», и «певец должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем «Союзконцертом», чтобы использовать псевдоним.

В свою очередь адвокат Билана Дмитрий Жарков считает предъявленные артисту претензии «несостоятельными». «Даже если следовать логике наших оппонентов, что право на имя, включающее в себя право на псевдоним, принадлежало Юрию Айзеншпису, то по наследству оно все равно не переходит», - пояснил он свою позицию.

Права на Билана предъявляет также продюсерская компания «Стар Продакшнс». Она участвует в деле в качестве второго истца. Компания утверждает, что Юрий Айзеншпис еще при жизни передал ей права на продюсерский договор с Димой Биланом. По мнению «Стар Продакшнс», сын продюсера не имел права продавать права на артиста «Союзконцерту».

В Савеловском суде Москвы должен быть рассмотрен иск о признании недействительным договора между Юрием Айзеншписом и компанией «Стар Продакшнс», а также о признании недействительным договора, который был заключен его наследником и компанией «Союзконцерт».