Сотрудники лесной отрасли обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом, призывающем главу государства разобраться с деятельностью Главы Госкомлесхоза Виктора Сивца. Об этом сообщает издание ForUm.

«Вся древесина сегодня реализуется через фирмы этого «бизнесмена». И не только на внешний рынок, но и на внутренний!... Кроме того, г-н Сивец дает нам прямые команды подписывать документы на разворовывание и продажу земельного фонда. Это сотни гектаров», - говорится в письме.

В качестве примера приводится случай в Пидгирцах (Киевский р-н), где было выделено 50 гектаров земли 50 фирмам, созданным буквально за месяц (согласно действующему законодательству без разрешения Кабмина можно выделять 1 гектар на одну фирму). Стоимость одной «сотки» в этом районе достигает $10 тысяч.

Относительно продажи древесины, начальники областных управлений Госкомлесхоза указывают на неконкурентную, с их точки зрения, схему распределения квот. Если раньше решение об экспорте принималось коллегиально - предложения анализировала специальная комиссия, выбирала более выгодное и давала специальное разрешение, - то теперь такие решения глава хозяйства принимает единолично.

«Никто из сотрудников аппарата, а также начальники областных управлений попасть на прием к г-ну Сивцу в этот период не могут. Он заставляет работать только с его фирмами, созданными в Чехии. Эти фирмы продают нашу продукцию немецкой компании "Алексис", при этом представители ее ездят в лесхозы и выбирают продукцию сами. Разница в цене между чешскими и немецкой фирмой составляет 20-25%. В прошлом году продукции было продано на сумму 180 млн, т.е. около 36 млн. долларов "оседает" у чешских фирм, аффелированных с Сивцом».

В качестве одной из причин такой вседозволенности авторы письма указывают на «высокое покровительство» г-ну Сивцу со стороны вице-премьера Андрея Клюева и Анатолия Толстоухова.

«На Херсонщине шла борьба за открытие песчаных карьеров фирмами, близким к г-ну Клюеву. Бывший начальник Херсонского областного управления хозяйством, г-н Слюсаренко пытался бороться с открытием карьера, т.к. для этого нужно было вырубить лес. Согласно законодательству, это было сделать невозможно. Он отказался дать разрешение и подписался под письмом к Президенту, за что и был уволен с работы», - говорится в упомянутом письме.

Кроме того, авторы письма считают, что лесной пожар на Херсоннщине был вызван поджогом. И их удивляет, что глава Госкомлесхоза не получил за это даже выговор, тогда как раньше бывшего министра лесного хозяйства г-на Батайлу сняли с работы… за 40 срубленных деревьев на Черкасчине. Работники лесного хозяйства были также возмущены поведением г-на Сивца во время тушения пожара в Херсонских лесах. Когда Президент Ющенко тушил пожар самолично, Виктор Сивец ругал лесников за то, что те «невовремя подали ему еду».

Говоря о переименовании Госкомлесхоза, инициированное Сивцом, авторы указывают, что единственной «необходимостью» таких мер, санкционированных Постановлением Кабинета Министров, стали кадровые зачистки: «таким образом Сивец теперь может поменять в области и центральном аппарате профессионалов на таких же дельцов как он сам».

Копия письма была направлена в Генпрокуратуру и лидеру оппозиции (накануне выборов) Юлии Тимошенко. Ответа до сих пор никто не дал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале