...голосование за 12 законопроектов, которые БЮТ и НУНС договорились принять еще до создания коалиции, пишет «Сегодня».

Этот важнейший пункт соглашения высокие договаривающиеся стороны специально придумали, чтобы обезопаситься от «кидалова» друг друга (ведь могут же сформировать коалицию и правительство, а затем забыть о главных обещаниях).

В числе законопроектов - изменения в закон о Кабмине (расширяющий полномочия президента), изменения в закон о столице (чтобы можно было организовать досрочные выборы мэра Киева), закон об императивном мандате (чтобы можно было выгнать из Верховной Рады нардепов, которые голосуют вопреки воле фракции) и прочее.

Однако весь этот план сейчас под угрозой срыва. Как сообщил замглавы партии «Собор» Максим Стриха, во вторник состоялся политсовет девяти партий, входящих в НУНС, и на нем обсуждался вопрос необходимости пересмотра некоторых законопроектов из пакета.

«Нужно рассмотреть законы в комитетах, потом голосовать по каждому из них отдельно», - говорит Стриха.

По его словам, по ряду законов в блоке вообще нет единогласия. Например, с законом об императивном мандате несогласны и «Собор», и «ПОРА», и Катеринчук.

В среду довольно странное заявление сделал и член БЮТ Иосиф Винский. Он заявил, что в коалиционном соглашении речь о голосовании пакетом не идет. Правда, как сообщил бютовец Анатолий Семинога, Винский «явно что-то напутал», а внутрипартийные дискуссии в НУНС их не касаются, мол, «соглашение подписано лидерами партий. Оно уже утверждено и точка».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале