В четверг, 1 ноября, в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании голодомора на Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, передает УНИАН со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина».

В то же время, посол одного из западноевропейских государств в Украине сообщил, что в окончательном тексте резолюции «слова «геноцид» не будет». Опасаясь ухудшения отношений с Россией, представители левых политических сил поддерживают изменения в документе. Тем временем правые партии и украиноведы выступают категорически против корректировки.

В Министерстве иностранных дел сообщили, что официальный Киев готов на редакционные правки в резолюции и отсутствие слова «геноцид».

Делегацию от Украины на Генеральной сессии ЮНЕСКО возглавил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

«Мы постараемся сделать все, чтобы мировая общественность знала об этом преступлении. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать», - сказал он перед отъездом на конференцию в Париж.

При этом заведующий отделом национальных меньшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (который занимался разработкой текста документа) Владимир Шкуров не смог сообщить, осталось ли слово «геноцид» в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции.

«Учитывая то, что речь идет о всемирной организации, мне кажется, это слово будет не очень уместным. Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это не политическая организация», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале