Торбьорн Торнквист, совладелец Gunvor, раскрыл секреты нефтяного трейдера, передает NEWSru.com. Он рассказал, что основал компанию в Женеве в 1997 году на паритетных началах с российским бизнесменом Геннадием Тимченко.

За 10 лет трейдер стал третьим в мире, полагает Торнквист: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн. тонн российской нефти и нефтепродуктов на 30 млрд. долларов, а в этом получится 83 млн. тонн и 43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol.

Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное - на нефтепродукты.

Прибыль Gunvor он не назвал. Бывший зампред правления ЮКОСа, занимавшийся в том числе сбытом нефти, Александр Темерко в «Ведомостях» оценивает прибыль Gunvor в 5-7% оборота, или 1,5-2,1 млрд. долларов в прошлом году и 2,1-3 млрд. в этом.

Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, убеждены собеседники газеты. Это подтверждает Торнквист, оговариваясь, что «вовлекать в этот разговор Путина или кого-то из его администрации - это спекуляция».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале