В одном из музеев Нью-Йорка открылась выставка питьевой воды, передает Первый канал. По словам организаторов, еe запасы на земле стремительно уменьшаются. И, если не принять срочных мер, в будущем бутылочка с минералкой может превратиться в музейную редкость.

Выставку в Музее Истории Естествознания в Нью-Йорке монтировали, когда в засушливой Калифорнии полыхали небывалые пожары. Дефицит пресной воды на планете результат глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Люди готовы платить 90 долларов за бочку нефти, но лишь недавно начали подсчитывать сколько чистой воды разбазаривают ежедневно, просто сбрасывая в канализацию.

Майкл Новачек, вице-президент Музея Истории Естествознания: «Перед нами лишь недавно встал вопрос даже не экономного, а просто разумного расхода воды. В Северной Америке в пищу, на стирку и уборку каждый человек расходует больше воду, чем где бы то ни было в мире. Только разлитой по бутылочкам воды каждый американец выпивает по 80 литров ежегодно».

Лишь один процент запасов Н2О на Земле доступен человечеству. За этот процент с людьми соперничают тысячи видов живых существ. Ихтиолог Мелани Штазни говорит, что население подводного царства резко сокращается, исчезают целые виды рыб.

Мелани Штазни: «Я думаю, что мы уже перешагнули тот порог, когда проблему можно было просто игнорировать. Оставшаяся нам малая доля воды и та загрязняется. Между тем в природе есть механизмы самоочистки столь необходимой нам жидкости».

Природные фильтры воды - это болота. Но их осушают по всюду в мире с невероятными темпами, расширяя площади для земледелия и под новые городские постройки.

Ученые из Музея Истории Естествознания надеются, что все же удастся пробиться сквозь безразличие в обществе вовремя, иначе уже скоро нам останется лишь гулять по высохшим руслам рек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале