На Бортнической станции аэрации внедрена новая технология очистки городских стоков от опасных фосфатных и нитратных соединений, сообщили в пресс-службе «Киевводоканала». Новый европейский метод нитрификации-денитрификации позволит избавить от вредных элементов Днепр, воду из которого пьют почти 2/3 населения страны.

В то же время, как отметил и. о. главы правления «Киевводоканала» Ярослав Филатов, такая инновация – еще далеко не решение всех проблем этой сферы коммунального хозяйства в целом и БСА в частности.

«На данный момент очень остро стоит проблема утилизации осадков сточных вод. Иловые площадки, общей площадью почти 300 Га, переполнены этими высокотоксичными осадками, и если этот вопрос не решить на протяжении ближайших 2 лет, станция не сможет очищать сточные канализационные воды города,» - уверен Я. Филатов.

Выходом из этой ситуации, считают на КВК, может быть только строительство специальных илоперерабатывающих заводов. Стоимость реализации этих проектов специалисты «Киевводоканала» оценивают в 1,5 млрд. грн.

Однако главной проблемой, считают на предприятии, это то, что «Киевводоканал» лишили права быть заказчиком работ.

Как отмечает Я. Филатов: «В прошлые года водоканал имел полномочия заказчика, которые были делегированы ему Главным управлением коммунального хозяйства г. Киева, как распорядителем государственных денег первого уровня. То есть водоканал, понимая, где делать, как делать и что делать, соответственно, находил организацию, которая может это реализовать, разрабатывал проект, внедрял технологические новшества, которые понятны специалистам эксплуатирующей организации. На сегодняшний день эти полномочия городом КВК, увы, не делегированы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале