В Германии с 1 ноября введен новый загранпаспорт (паспорт для путешествий) с электронными отпечатками пальцев владельца. ФРГ, таким образом, первой из стран ЕС ввела выездной документ с полными биометрическими данными своих граждан. Правительство страны обосновывает нововведение как меру по защите паспорта от подделок, а также направленную против проникновения в страну террористов.

Граждане Германии, возвращающиеся из стран, не входящих в "шенгенское" пространство, будут теперь идентифициороваться не только по введенным два года назад биометрической фотографии и чипу с другими биометрическими данными, но и по отпечаткам больших пальцев правой и левой руки, сделанным на специальном приборе.

Как пишет Радио Свобода, эксперты по правам человека и представители оппозиции критикуют новвоведение, называя это шагом в направлении ликвидации неприкосновенности частной жизни. Уполномоченный правительства Берлина по свободе информации Александр Дикс, комментируя появление нового паспорта, сказал, что это все равно не смогло бы предотвратить теракты 11 сентября в США, и добавил:"Я вижу возможность появления новых рисков в связи с тем, что теперь каждый гражданин, получающий загранпаспорт, будет вынужден предоставлять свои отпечатки пальцев и другие данные в распоряжение пограничных служб зарубежных стран. Если представить, что это будут недемократические государства, то никто не может просчитать последствий получения ими такой информации".

Как сообщалось, в 2009 году вступит в действие новая система получения виз в Евросоюз, для получения которых желающие посетить страны ЕС будут сдавать отпечатки пальцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале