Восстановленный по вступившему в законную силу решению суда в должности Председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко обратился с официальным письмом к начальнику управления СБУ в Полтавской области генерал-майору П.Хоменко, в котором просит провести оперативное расследование деятельности бывших руководителей «Укртатнафты», об этом сообщает УНИАН. Как следует из текста письма, вследствие деятельности экс-Председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко государству был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Кроме этого имеются признаки искусственного доведения «Укртатнафты» до состояния банкротства.

«Поставка нефтяного сырья на Кременчугский НПЗ в апреле-сентябре 2007 года осуществлялась с использованием схем, приводящих к неуплате НДС в бюджет при таможенном оформлении нефти. Данный факт, подтверждается актом проверки Кременчугской областной государственной налоговой инспекции от 25 июня 2007 года», - утверждает П.Овчаренко.

Кроме этого, убытки ЗАО «Укртатнафта» за 9 месяцев 2007 года составили 127 млн. грн., что является результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» в Украине (учредитель ЗАО «Укртатнафта» со стороны Республики Татарстан).

В частности реализация готовой продукции Кременчугского НПЗ проводилась через связанноое с ОАО «Татнефть», - ООО «Новойл» (реализация на внутреннем рынке Украины) и ООО «Укртатнафта-Центр» (экспорт). С мая по сентябрь 2007 года объем реализации нефтепродуктов через ООО «Новойл» составлял от 927,8 млн. грн. до 1 280,2 млн. грн. (75-81% от общего объема реализации нефтепродуктов на внутренний рынок Украины). При этом ООО «Новойл» имело максимальную скидку от прейскуранта завода – 120 грн. на тонну. Только за май-сентябрь 2007 года сумма скидок предоставленных АО «Укртатнафта» в пользу ООО «Новойл» составила 153,7 млн. грн., что превышает убытки предприятия за 9 месяцев 2007 года. Как следствие убытков в августе-сентябре 2007 года финансовый результат АО «Укртатнафта» с начала года составил минус 127 млн. грн.

Экспорт проходит по договору комиссии через ООО «Укртатнафта-Центр», которое, как и ООО «Новойл», разместилось в Киеве по адресу ул. Набережно-Луговая, 9 (здание торгового представительства Республики Татарстан в Украине). Объёмы экспорта через ООО «Укртатнафта-Центр» за май-сентябрь составляют 82-98% от общего объёма экспорта АО «Укртатнафта». При этом основная экспортная позиция – мазут – реализовывался на посреднические структуры со значительной скидкой от биржевых котировок – 31,7 доллара США за тонну.

«На основании анализа условий контрактов и показателей финансового состояния ЗАО «Укртатнафта» в динамике можно сделать окончательный вывод о наличии признаков действий менеджмента компании по доведению предприятия до банкротства» - заявляет П.Овчаренко.

Целенаправленное доведение ЗАО «Укртатнафта» до состояния критической неплатежеспособности по мнению Павла Овчаренко могло иметь своим следствием потерю государством Украина контроля над пакетом акций «Укртатнафты» в размере 43,054%.
Павел Овчаренко обратился к руководителю СБУ в Полтавской области генерал-майору П.Хоменко с просьбой по результатам проверки деятельности бывшего руководства «Укратанафты» предпринять в их отношении предусмотренные законом следственно-процессуальные действия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале