Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг ЗАО «Укрататнафта», источник в Кремле отметил, что первый вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов, выступивший в пятницу с резкой критикой в адрес Украины из-за восстановления судом в должности Председателя Правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, говорил только об интересах России, ни словом не упомянув интересы Татарстана. Характерно, что резкое заявление Иванова произошло на следующий день после публикации письма П.Овчаренко на имя Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, в котором восстановленный в правах Председатель правления убедительно доказывал, что предыдущий менеджмент пытался похитить «Укртатнафту» как у Украины, так и у Татарстана.

По информации источника в Кремле, письмо Овчаренко заставило татарские власти по-другому взглянуть на проблему и перейти от резких необоснованных заявлений к изучению ситуации.

„В этих условиях, заявление Иванова, сделанное в тот момент, когда он получил техническую возможность провести заседание правительства, вызвано не только его непримиримой борьбой с Медведевым за статус главного защитника российского бизнеса, в которой Иванов проигрывает своему и без того более рейтинговому конкуренту, но и обычными меркантильными соображениями. Для усиления позиций своей группы в окружении Путина, Иванов давно уже вынашивает планы перевода «Татнефти» из-под контроля правительства Татарстана, под контроль Кремля, а фактически под собственный контроль”, - прокомментировал источник.

«Татнефть» предполагается интегрировать в структуру контролируемой Ивановым через Сечина «Роснефти». Активизироваться сейчас Иванова заставил тот факт, что его конкурент Медведев, контролирующий «Газпром», воспользовался конфликтом, чтобы без лишнего шума усилить свои позиции в «Укртатнафте», согласившись через «Газпромнефть» обеспечить «Нафтогазу Украины» нефтяные поставки даже в том случае, если «Татнефть» остановит подачу сырья на Кременчугский НПЗ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале