НАК “Нафтогаз Украины” планирует увеличить объемы стабилизационного резерва нефтепродуктов в 2008 году и для этого начнет переработку нефти также на Кременчугском НПЗ.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре НАК “Нафтогаз Украины”.

Выгодное географическое расположение Кременчугского НПЗ, отмечает пресс-центр НАК, позволит в случае необходимости оперативно осуществлять товарные интервенции нефтепродуктов из стабилизационного резерва к потребителям в любом регионе страны. Эффективному использованию резерва будет способствовать наличие развитой промышленной и транспортной инфраструктуры Кременчугского НПЗ.

Как указывают в пресс-центре, увеличение стабилизационного резерва нефтепродуктов позволит избегать дефицита и резкого роста цен на нефтепродукты. НАК “Нафтогаз Украины” также получит возможность использовать резерв во время чрезвычайных ситуаций, что повысит энергетическую безопасность государства.

В пресс-центре НАК напомнили, что в 2007 году «Нафтогаз Украины» ведет переработку нефти и хранения нефтепродуктов резерва на Лисичанском НПЗ (Луганская область), который принадлежит компании ТНК–ВР (Россия).

При этом использование производственных мощностей Кременчугского НПЗ (ЗАО “Укртатнафта”), 61,3% акций которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, существенно увеличит возможности НАК по влиянию на розничный рынок нефтепродуктов, подчеркивает пресс-центр.

Как известно, в 2006 году правительство приняло решение о создании стабилизационного запаса нефтепродуктов.

В марте ОАО “Укртранснафта” и ООО “ТНК-ВР Украина” подписали соглашение о переработке на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе 100 тыс. тонн нефти ежемесячно в рамках формирования стабилизационного запаса нефтепродуктов. Cоглашение предусматривает переработку нефти в объеме 1,2 млн. тонн в год.

По поручению министра топлива и энергетики Юрия БОЙКО, на базе ОАО «Укртранснафта» создается 5-10-дневный стабилизационный запас нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн. Этот фонд состоит из бензина и дизтоплива в равных соотношениях, то есть 50 на 50.

31 октября Ю.БОЙКО сообщил, что за счет государства закуплено 145 тыс. тонн нефти для переработки на Лисичанском НПЗ.

На конец августа 2007 года в стабилизационном фонде нефтепродуктов было накоплено дизельного топлива - 28,1 тыс. тонн, бензина А-95 – 10,7 тыс. тонн, А-92 – 23,6 тыс. тонн, А-80 – 11,2 тыс. тонн).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале