Группа ученых из Калифорнийского университета под руководством Ричарда Мэтьеса создала прибор, который позволяет предотвратить головную боль после употребления красного вина.

Как сообщает Корреспондент, действие небольшого, размером с чемоданчик, прибора основано на определении уровня так называемых биогенных аминов (компоненты красного вина, которые образуются в процессе своего созревания или ферментации). Именно эти компоненты, по мнению многих экспертов, способны вызывать головные боли, эпизодический подъем артериального давления и другие неприятные симптомы у чувствительных людей.

Поэтому ученые создали прибор, который может безошибочно определять уровень биогенных аминов в напитке в течение пяти минут. В результате его тестирования оказалось, что наименьший уровень этих веществ содержался в пиве. Наибольшее количество гистамина было обнаружено в сакэ. В тоже время красное вино отличалось наиболее высоким уровнем - тирамина, однако в разных марках вин уровень биогенных аминов существенно различался.

На данный момент исследователи пытаются уменьшить новый прибор до размеров карманного компьютера, чтобы люди могли брать его с собой в ресторан и тестировать любимые вина на содержание токсичных аминов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале