Министерство по делам семьи и детей Латвии подготовило законопроект, согласно которому принудительные меры воспитательного характера смогут применяться к детям, начиная с 9-летнего возраста. Как сообщает ForUm, указанный документ передан на утверждение в кабинет министров республики.

Согласно латвийскому законодательству, уголовная и административная ответственность может быть применима к подросткам, достигшим 14 лет. В то же время меры принудительного характера в воспитательных целях за административные правонарушения разрешается применять и к 11-летним детям. В новом законопроекте учитывается то, что преступность в Латвии стремительно молодеет и возрастной порог, с которого дети становятся ответственный перед законом, снижен.

Помимо этого проект предусматривает уже для 11-летних детей, совершивших правонарушения, возможность наказания в виде общественных работ. В качестве наказания для 9-летних в документе предлагаются различные формы ограничения поведения. Например, запрет на посещение определенных общественных мест, на встречи с определенными лицами, обязательное участие в программах социальной коррекции, посещение психолога или других специалистов.

Что касается принудительного лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, то предполагается, что административная комиссия либо суд могут обязать несовершеннолетнего делать это лишь с согласия одной из сторон: самого ребенка, его родителей или Сиротского суда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале