Львовский областной совет призывает Верховную Раду распустить Одесский городской совет, называя его украиноненавистническим и антигосударственным. Об этом, как пишут Українські новини, сообщил представитель облсовета, со ссылкой на обращение облсовета к Верховной Раде 6-го созыва.

Причина появления обращения вызвана установлением в Одессе памятника российской императрице Екатерине II. «Демонстративное пренебрежение украинской историей и прославление могильщиц украинской вольности - Запорожской Сечи, является тревожным симптомом формирования в Украине системного сопротивления украинским ценностям, что в конечном итоге ведет к общенациональному конфликту», - сказано в нем.

Также облсовет требует отзыва с должности мэра Одессы Эдуарда Гурвица и его исключения из партии Народный Союз Наша Украина.

27 октября в Одессе был торжественно открыт памятник основателям Одессы с фигурой российской императрицы Екатерины II в центре композиции. Начало церемонии задержано на час из-за того, что около 200 представителей всеукраинского объединения Свобода и Украинского казачества пытались помешать церемонии и прорвать кордоны милиции на Екатерининской площади. Они скандировали лозунги «Милиция с народом!» и «Ганьба».

Решение об установлении в Одессе монумента Екатерине II приняли депутаты горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 до 1920 гг. в Одессе существовал памятник Екатерине II, пока его не снесли большевики.

Сейчас его решено именовать памятником Основателям Одессы. В Севастополе памятник Екатерине ІІ планируется построить к 225-й годовщине города. 3 сентября вокруг установки памятника Екатерине II произошла драка между представителями ВО Свобода и членами организации Единое Отечество.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале