Начиная с 2008 года, в высшие учебные заведения страны можно будет поступить без экзаменов. Как пишет MIGnews.Com.Ua, такая норма, правда, касается выпускников профессионально-технических училищ (ПТУ).

Так, выпускники ПТУЗ 2008 года и предыдущих лет, которые намерены продолжить обучение в высших учебных заведениях, должны будут пройти внешнее независимое тестирование. Об этом говорится в приказе, недавно подписанном Министром образования и науки Украины Станиславом Николаенко.

Регистрация всех желающих принять участие в таких испытаниях уже началась, и будет продолжаться до 20 февраля 2008 года, уточняют в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Каждый выпускник ПТУЗ, который зарегистрировался, имеет возможность пройти тестирование по трем предметам — украинский язык (обязательно) и двух предметам на выбор, в частности, украинский язык и литература, зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, основы экономики и основы правоведения.

Результаты внешнего независимого тестирования, подтвержденные сертификатами Украинского центра оценивания образования, зачисляются как результаты государственной итоговой аттестации, а также как вступительные баллы при приеме на обучение в высшее учебное заведение.

Как рассказал министр образования и науки Станислав Николаенко, введение такой системы сделает невозможной коррупцию в образовании. «В обществе перестанут говорить о торговле местами в университетах или дипломами. Таким образом, необходимость в проведении вступительных экзаменов отпадает, за исключением иностранных языков и специальных дисциплин (музыкальные предметы, рисование и прочее)", — подчеркнул он.

Около 450 тысяч учеников приобретают профессиональное образование в 930 государственных профессионально-технических учебных заведениях, подчиненных Министерству образования и науки Украины. 64 процента из них параллельно с профессией получают и полное общее среднее образование. Кроме государственных, существует еще 705 учебных заведений разной формы собственности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале