Российский шпионаж против Великобритании остается на уровне холодной войны, заявил глава британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс.

Как пишет РИА Новости, по его словам, на противодействие российским разведчикам отвлекаются силы, которые следовало бы использовать для борьбы с Аль-Каидой. Согласно Эвансу, в стране находится по меньшей мере 2 тысячи человек, связанных с терроризмом и представляющих угрозу национальной безопасности.

В редком публичном выступлении шеф британской контрразведки подчеркнул, что в террористическую деятельность сейчас порой вовлекаются 15-летние подростки. По словам Эванса, некоторые страны «по-прежнему активно ведут скрытую работу для получения сведений о гражданских и военных технологий, осуществляют политическую и экономическую разведку, включая изощренные электронные нападения на компьтерные сети».

Говоря о деятельности иностранных шпионов в Великобритании, упомянул и Россию. «Несмотря на конец холодной войны, моей службе по-прежнему приходится использовать ресурсы для защиты Соединенного Королевства от попыток России, Китая и других шпионить за нами», - сказал глава МИ-5.

«Определенные страны продолжают тратить время и силы на то, чтобы украсть наши технологические разработки в военных и гражданских проектах, пытаясь получить политическую и экономическую информацию за наш счет», - отметил Эванс.

Глава британской контрразведки признал «некоторое разочарование», вызванное существующей необходимостью тратить деньги, оборудование и усилия сотрудников МИ-5 на борьбу с иностранными шпионами.

Эванс констатировал, что за последние 20 лет в Великобритании не сократилось количество российских офицеров разведки. В их число включаются дипломаты и сотрудники связанных с российским посольством организаций, которые «не заявили британским властям истинную суть своей деятельности».

Он не назвал число российских разведчиков, о которых известно британским спецслужбам, однако ранее британские СМИ обозначили этот уровень в несколько десятков человек.

Вопросами внешней разведки в Великобритании занимается Секретная разведывательная служба МИ-6, организационно входящая в состав МИД. Служба безопасности МИ-5 входит в состав МВД Великобритании и занимается, главным образом, вопросами борьбы с международным терроризмом, а также противодействием иностранным разведкам.

По оценкам МИ-5, опубликованным на ее интернет-сайте, на территории Соединенного Королевства действуют представители около 20 иностранных разведслужб, которые работают против британских интересов. Наибольшее беспокойство Службы безопасности вызывают российская и китайская разведки.

По стечению обстоятельств, выступление Эванса в Манчестере совпало с отмечаемым 5 ноября в России днем военного разведчика.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале