В понедельник, 5 ноября, в Италии был задержан главарь сицилийской мафии - Сальваторе Ло Пикколо, который скрывался от властей почти 20 лет. В результате рейда вблизи столицы Сицилии, Палермо, были также арестованы еще три человека, включая сына Пикколо, Сандро.

Как пишет Корреспондент, в результате спецоперации итальянской полиции в загородном доме вблизи от Палермо, помимо 65-летнего Сальваторе Ло Пикколо по кличке «Барон» и его сына, были задержаны и два других мафиозных главаря, Андреа Адамо и Гаспаре Пулицци. Все они были арестованы в поместье, расположенном на морском побережье между местечками Чинизи и Терразини, где проходило собрание крестных отцов. Все преступники входят в тридцатку наиболее разыскиваемых полицией мафиози.

Сальваторе Ло Пикколо находится в розыске с 1983 года. Как полагает следствие, Ло Пикколо пришел к власти вместе з Маттео Мессина Денаро (сейчас на свободе) после ареста в 2006 году Бернардо Провенцано, «босса всех боссов» сицилийской мафии, который возглавлял Коза Ностру с начала 1990-х годов и был арестован в апреле 2006 года, проведя в бегах почти 40 лет. Все это время два наследника Провенцано боролись за единоличное лидерство в криминальной организации.

Говорят, что Пикколо начинал свою карьеру в мафии в качестве телохранителя одного сицилийского гангстера, и постепенно рос «по службе», добравшись до самой верхушки. «Точечный удар по экономической деятельности криминальной организации», - так назвал арест Ло Пикколо главный прокурор Палермо Франческо Мессинео.

Итальянские политики заявляют, что сегодняшняя успешная полицейская операция - большая победа демократии над мафией. Очень важно, когда мафиози задерживаются на собственной территории - это наглядная демонстрация того, что не все в Италии охвачено «спрутом» их преступной деятельности.

Арест Пикколо совпал с днем памяти жертв мафии, который отмечают в Палермо. В первую очередь в этот день вспоминают таких крупных чиновников, как Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, погибших от рук мафии в 1992 году.

Напомним, что летом этого года полиция арестовала в Палермо 14 высокопоставленных мафиози.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале