Бельгия живет без нового кабинета министров вот уже 148 дней, что на один день больше, чем на рубеже 1987-1988 годов, передает ICTV.

Согласно сообщениям местных СМИ, компромиссное соглашение может быть достигнуто политическими партиями, участвующими в формировании правительства, не ранее 15 ноября. Сторонам пока не удалось договориться в вопросах видения международной политики, функционирования системы органов правосудия и реализации политики в сфере занятости.

В конце сентября король бельгийцев Альберт II повторно поручил фламандцу Иву Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Право сформировать кабинет министров Летерм получил по итогам парламентских выборов, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, - получила наибольшее число мест в парламенте.

Яблоком раздора между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии. Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство нидерландоязычной Фландрии, должны, напротив, находиться «на службе» у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59% населения) и промышленно развитым регионом страны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале