Депутат от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что для улучшения ситуации в газовом хозяйстве необходимо повысить стоимость газа для населения минимум вдвое. «На Украине самый дешевый газ для населения во всей Европе. При этом более 70% украинской газовой цены - это разного рода налоги. В этой ситуации у нас денег не то что на реконструкцию, даже на ремонт взорвавшихся газопроводов не хватит»,- говорит его коллега Виктор Тополов («Наша Украина-Народная самооборона»), пишет «Коммерсант-Украина».

Газовая трагедия, случившаяся в Днепропетровске, может повториться в любой момент в другом месте. Согласно опубликованным вчера данным компании «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, управляющей четырьмя украинскими облгазами, для реконструкции украинских газораспределительных сетей необходимы инвестиции свыше $10 млрд. С этими оценками соглашаются и в других облгазах, отмечая при этом, что существующую проблему не удастся решить без повышения цен на газ для населения.

Вчера компания «КЭС-холдинг» предпринимателя Виктора Вексельберга опубликовала собственный анализ состояния газораспределительных сетей (ГРС) Украины. Это первое подобное исследование, проведенное частным инвестором. По данным «КЭС-холдинга», украинское газовое хозяйство безнадежно устарело. 30% украинских ГРС были построены 30-50 лет назад, 45% - от 20 до 30 лет и лишь 25% - в последние 20 лет. Это может привести к повтору днепропетровской катастрофы, где 13 октября из-за износа газового оборудования произошел взрыв жилого дома.

По информации «КЭС-холдинга», сейчас ежегодные капитальные затраты на эксплуатацию украинских облгазов составляют $350 млн при необходимых $4 млрд. На восстановление системы газоснабжения, по расчетам специалистов компании, до 2037 года нужно потратить $10,97 млрд: с 2007 по 2017 годы - $2,3 млрд, с 2017 по 2027 годы - $4,02 млрд и с 2027 по 2037 годы - $4,65 млрд.

Газораспределительные компании вчера оценили ситуацию в отрасли еще более критично. По данным ОАО «Луганскгаз», износ основных фондов в газовом хозяйстве превышает 80%. «Ситуация патовая - существует возможность новых поломок и даже катастроф в газовой сфере. Изменить ничего нельзя - тех денег, которые собирают с населения за газ, для модернизации сетей недостаточно»,- заявили Ъ в пресс-службе ОАО «Херсоноблгаз». Вчера Европейский комитет статистики (Eurostat) опубликовал отчет, из которого следует, что украинская цена на газ для населения в 10,7 раза ниже среднеевропейской.

С опубликованным «КЭС-холдингом» исследованием не согласились в НАК «Нафтогаз Украины». Вчера компания распространила заявление, согласно которому на Украине работают лишь 4,6% ГРС старше 30 лет. В компании назвали безосновательной и оценку капиталовложений в $10 млрд, заявив, что сумма необходимых капиталовложений в масштабах страны пока не подсчитана.

Контролируемый российском предпринимателем Виктором Вексельбергом «КЭС-холдинг» через свою дочернюю компанию «Газэкс» владеет 60-80% акций в ОАО «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Днепрогаз». Годовой оборот указанных облгазов превышает $80 млн. В России «КЭС-холдинг» владеет «Уральскими газовыми сетями», «Челябинскгоргазом», «Сибирьгазсервисом», «Иркутскоблгазом», «Читаоблгазом». 13 октября 2007 года в Днепропетровске, распределительные газовые сети которого обслуживает «Днепрогаз», произошёл взрыв природного газа в 10-этажном жилом доме, в результате которого погибли 23 человека.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале