Во вторник, в 14.00 в Киеве презентован первый магазин сети «Украинская книгарня». Это принципиально новое заведение книготорговли, созданное по инициатив е Госкомтелерадио. Торжественно открыл магазин Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.

«Правительство и Гос комтелерадио делают все, чтобы защитить и отстоять торговую сеть книжных магазинов по всей стране, сказал Дмитрий Табачник. – Поэтому и решено дать старт доброму примеру – начать открывать новые книжные магазины на базе прежних государственных книжных магазинов. И в то же время это будут принципиально иные магазины, в которых покупатели смогу даже обменивать книги. Такие магазины могут даже превратиться в своеобразные клубы, где читатели смогут общаться с писателями, издателями, художниками. Цель магазинов - привить любовь к книге сызмальства. Этот проект будет стимулировать людей не только читать, но и пополнять собственные библиотеки.

Открытие нового магазина состоялось в канун Дня украинской письменности, который отмечается 9 ноября. «Украинская книгарня» - это первый шаг к воплощению незаурядного и уникального проекта возрождения сети государственных книжных магазинов по всей Украине.

К воплощению этого социально-культурного проекта Госкомтелерадио привлек Ассоциацию «Украинская издательская академия», ряд других общественных организаций в сфере книгоиздания и книгораспространения. Открытие магазина – это свидетельство последовательного и убедительного противодействия Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины массовому уничтожению сети книжных магазинов. Пришло время покончить с этой негативной практикой. Работа Правительства и Госкомтелерадио, направленная на поддержку украинского издателя, развитие книгоиздательской отрасли, защиту сети книжных магазинов от посягательств местных властных структур, дает позитивные последствия.

Открытие книжного магазина в Киеве следует рассматривать как начало ребрендинга остатков системы магазинов госторговли книгами и их технологизация во имя конкурентной борьбы с заграничной книжной экспансией. Госкомтелерадио остановило перепрофилирование книжных магазинов и начинает работу над возвращением потерянных заведений книжной торговли.

В приветственной телеграмме Председателя Госкомтелерадио Эдуарда Прутника по поводу события, в частности, говорится: «Я убежден, что наша инициатива будет одобрена и поддержана в обществе. Как руководитель отрасли и человек, который не представляет своей жизни без книжки, я вижу будущее книгораспространения именно за такими магазинами. Мы покончим с позорящим наше общество разрушением сети книжных магазинов и перепрофилированием их под бутики и рестораны. Программа восстановления сети книготорговли в Украине – под моим личным контролем. Убежден, что совместными усилиями мы вместе сумеем повернуть общество лицом к украинской книге – созданной, изготовленной в Украине, но распространяемой по всему мировые! Наши книги того достойны!»

В первый день работы первого магазина сети «Украинская книгарня» в Киеве состоялась передача 10 комплектов детских книг библиотекам детдомов, также подписано соглашение о постоянном характере этой акции. Адрес первого магазина сети «Украинская книгарня» - ул. Довженко, 3.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале