В Крыму - новый силовой конфликт между властью и крымскими татарами, пишет «Сегодня». Государственная исполнительная служба совместно со спецподразделениями МВД и внутренних войск провела операцию по освобождению территории на плато Ай-Петри от незаконных застроек.




Под гусеницами бульдозера и экскаватора оказалось кафе «Эдем» и еще около десяти недостроенных сооружений. Все «самострои» принадлежали крымским татарам. Их хозяева пытались препятствовать сносу. Особо отчаянные легли под гусеницы экскаватора. Другая группа мужчин заняла круговую оборону в здании кафе «Эдем». Несколько человек вытащили из помещения газовые баллоны и грозились взорвать их, если бойцы спецназа будут приближаться.




Сопротивление было подавлено за считанные минуты. Под грохот светошумовых гранат бойцы отрядов спецназа «Сокол» и «Беркут» оттащили лежавших под гусеницами людей и стремительным штурмом, достаточно жестко вытеснили всех, кто пытался сопротивляться возле «Эдема». Всего за сопротивление представителям органов правопорядка задержали 31 человека. С горного плато Ай-Петри их увезли в отделение милиции для оформления протоколов.




За несколько лет на плато Ай-Петри - там где, находится верхняя станция канатной дороги, возник настоящий «центр» по обслуживанию туристов: кафе и закусочные с блюдами национальной кухни, прокат квадрациклов, катание на верблюдах и лошадях. Большинство построек на территории, которая относится к Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику, возведены без разрешения и работали с нарушением санитарных и противопожарных норм - на плато отсутствует канализация и водоснабжение. Заповедник подал в суд на предпринимателей-самовольщиков и выиграл его.