В среду, 7 ноября, на площади возле монумента Славы на ул. Стрыйской во Львове прошли акции левых сил по случаю 90-й годовщины Октябрьской революции и акция протеста под лозунгом «Геть комуністичну чуму!» представителей всеукраинского объединения «Свобода» и Конгресса украинских националистов.

Как передает УНИАН, участие в мероприятиях приняли около 100 представителей Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины, а также приблизительно столько же представителей «Свободы» и КУНа. Участники параллельных акций были разделены двойным кордоном милиции и турникетами.

Уже в начале митингов радикально настроенные представители «Свободы» забросали яйцами монумент Славы воинам-освободителям и участников митинга левых сил. В ответ левые скандировали «Геть бандерівців!».

В ходе своей акции члены ВО «Свобода» построили символическую виселицу, на которой были подвешены макеты с изображением лидера коммунистов Петра Симоненко, лидера ПСПУ Наталии Витренко, а также Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Речи коммунистов заглушались возгласами «свободовцев» «Смерть комуністичній чумі!». Также участники акции протеста правых сил в ходе акции сожгли принесенные с собой четыре флага КПУ.

Параллельные акции охраняли около 300 работников милиции, площадь была окружена несколькими машинами с бойцами спецподразделений.

В ходе столкновений между участниками акций работниками милиции были задержаны восемь человек, которые пытались устроить беспорядки и драку.

После завершения митинга представителей Компартии и ПСПУ работники милиции по одиночке под конвоем заводили в специально подогнанный автобус с целью избежания дальнейших столкновений.

В данное время участники акций разошлись с площади, возле монумента Славы остались разорванные макеты политических деятелей, обгоревшие флаги КПУ, разбросанные венки и цветы, а памятник стоит облепленный потеками яиц и скорлупы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале