...условиях недопустима. В своей статье «К револьвации гривны следует подходить осторожно» ( газета «Дело» 05.11.07) он указал, что было бы более грамотно, не концентрировать внимание на росте денежной массы, как главного фактора роста инфляции, а рассмотреть эту проблему, в контексте суммарной динамики увеличения товарной массы, уровня скорости обращения денег, факторов производства и экспортного потенциала страны. Либерализация курсообразования гривна/доллар, если и требует такого решения, то оно должно быть взвешенным и реализованным постепенно, максимально безболезненно, в течение двух-трех лет.

С мнением господина Горбаля согласились и другие члены Совета НБУ. В частности, Геннадий Шемшученко отметил: «Если смотреть на вещи с точки зрения заинтересованности тех или иных политических сил, то вопрос становится не управляемым. Если же смотреть с точки зрения принципов, то я согласен с мнением Василия Горбаля».

«Я полагаю, что любые решения в области финансовой политики, а тем более курса, должны быть крайне взвешены и не могут сопровождаться никакими радикальными решениями. Совет Нацбанка должен действовать крайне осторожно, чтобы не спровоцировать дефляционные или инфляционные процессы. Поэтому в этой ситуации никаких решительных действий от Совета НБУ ожидать не стоит» - подытожил член Совета НБУ Николай Онищук.