Блок Наша Украина-Народная самооборона и Блок Юлии Тимошенко подготовили проект новой редакции закона О Национальной гвардии Украины. Новое воинское формирование будет напрямую подчиняться Президенту. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, новое формирование будет создано на базе внутренних войск МВД, которые после принятия закона будут расформированы.

«Основное изменение заключается в том, что Национальная гвардия будет подчинена непосредственно главе государства, который является верховным главнокомандующим», - заявил кандидат в народные депутаты Николай Онищук.

«Непосредственное руководство Национальной гвардией и деятельностью главного управления Национальной гвардии осуществляет командующий Национальной гвардии. Назначать на эту должность и увольнять с нее будет Президент единолично - согласие Верховной Рады для этого ему не потребуется», говорится в проекте закона.

Функции у Нацгвардии будут фактически те же, что выполняют в настоящее время внутренние войска. Гвардия будет осуществлять охрану диппредставительств и консульских учреждений, принимать участие в обеспечении общественной безопасности, в том числе «в условиях чрезвычайного положения или в зонах чрезвычайной экологической ситуации». Оставлена гвардейцам и функция по конвоированию лиц, находящихся под охраной.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале