За годы независимости Украины выросло количество проявлений ксенофобии, особенно среди молодежи. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», на круглом столе заявила Ирина Жданова, главный научный сотрудник государственного Института развития семьи и молодежи.

«Согласно нашему исследованию, 50% молодежи выступает за запрет въезда иностранных студентов для получения образования или работы. Молодежь в возрасте 14-35 лет фиксирует, что не хочет жить рядом с алкоголиками, больными СПИДом, с ними же в один ряд ставятся цыгане, мусульмане, евреи и другие иностранцы», - сказала она.

Глава миссии международной организации по миграции в Украине Джерри Лабовиц также заявил, что его организация «в последние годы фиксирует все больше и больше случаев убийств на основе расизма и ксенофобии».

«Украинская нация считается очень гостеприимной, но в последнее время все чаще нами фиксируются случаи, когда определенные социальные группы Украины принимают участие в насилии, мотивируясь ксенофобией», - отметил он.

«Фиксируются неединичные случаи, когда в Украине представители других национальностей, например, из того же Казахстана, используются в качестве рабов. Правоохранительные органы не ведут точной статистики об убийствах или насильственных нападениях на иностранцев на основаниях расистских настроений», - утверждает Лабовиц.

Исполняющий директор Международной организации Амнистии в Украине Антонина Тарановская считает, что «нарушения прав иностранцев в Украине - брутальное, безнаказанное и систематическое». «У государства нет политической воли и стратегии по противодействию этому. Для жертв насилия на основе ксенофобии вообще не стоит вопрос компенсации или наказания преступников. МВД классифицирует эти нападения как «хулиганства», а не как проявления расизма», - говорит она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале