8 ноября в Кременчуге прошла пресс-конференция главы Кременчугского НПЗ Павла Овчаренко. Срочно созванное мероприятие состоялось в связи с катастрофическим положением на заводе, сообщает "Финам.ru". После силового захвата ОАО «Татнефть» прекратила поставки сырья на НПЗ. На прошлой неделе ничем закончились переговоры министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главы «Укртранснафты» Игоря Кирюшина с руководителями ведущих российских нефтяных компаний. Глава «Транснефти» Николай Токарев отказал в поставках нефти, ссылаясь на указание сверху. Аналогичную позицию заняли Газпромнефть и Лукойл. Как следствие, объемы переработки сырья упали с 18 тыс. тонн нефти до 7 тыс. тонн.

По неофициальной информации, полученной от работников завода, остатков нефти хватит на 6 дней. После этого предприятие остановится до весны.

Как стало известно накануне, сразу после захвата и прекращения поставок из Татарстана Кременчугский НПЗ был вынужден незаконно использовать для переработки российское давальческое сырье. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на осведомленный источник на заводе.

Это подтверждает и рапорт диспетчера компании «Укргазэнерго», согласно которому по состоянию на 1 ноября полезные остатки нефти на предприятии составляли несколько десятков тысяч тонн. Среди них находилась нефть, поставленная российскими компаниями по давальческим схемам. Несмотря на отсутствие заявок и без оформления актов сдачи сырья, нефть была пущена в переработку, что является грубейшим нарушением существующих договоров и может спровоцировать скандал с собственниками нефти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале