...в котором экс-губернатор Закарпатья Иван Ризак поделился своим видением перспектив СДПУ(о) на будущих президентских выборах. Приводим полный текст заявления:

«Я полностью согласен с Игорем Михайловичем Шурмой в том, что от СДПУ(о) нужно выдвинуть кандидата в Президенты. Но моя мысль относительно кандидатуры полностью противоположна: им обязательно должен стать Виктор Медведчук. Сразу замечу, что это мое личное мнение, поскольку я не представляю никакие руководящие органы СДПУ(о).

Убежден, что именно Виктор Владимирович способен мобилизовать партию и ее симпатиков, а также реализовать идею объединения левоцентристского движения. Уже в настоящий момент понятно, что кроме него этого сделать никому. Потому что серьезные политики воспринимают в переговорном процессе только его.

И понятно почему: Виктор Медведчук является прагматичным политиком, способным не просто мечтать, а, сконцентрировав вокруг себя единомышленников, найти путь к этой мечте. А она у всех одна: построение сильной Украины. Как внутри страны, так и вне ее, Медведчук имеет серьезный авторитет, завоеванный собственным интеллектом и наличием позиции, которую уважают и на востоке, и на западе.

Виктор Владимирович без большой шумихи может с помощью собственных связей возобновить нормальные деловые и человеческие отношения с Россией. А это чрезвычайно важно. Думаю, что в этом плане отрезвление наступило для всех.

Мало того, напомню, что я руководил областью тогда, когда наши соседи из Восточной Европы вступали в Евросоюз.
Руководители соседних нам регионов этих стран уже тогда понимали, что нужно развивать сотрудничество с Россией. Они были большими прагматиками, чем наши «европейцы»-романтики.

Я четко понимаю, что Украина – европейское государство. Но она требует, особенно в экономическом плане, четких действий в сотрудничестве с Европой, а не пустых лозунгов, которые уже сегодня звучат по-детски. В подтверждение своих слов относительно необходимости улучшения связей с Россией могу вспомнить свои частные беседы с нынешним Премьер-министром Словакии Робертом Фицо в 2000 году. Мы с ним встречались в помещении обкома СДПУ(о) в Ужгороде. Тогда он был почти никому не известным депутатом парламента Словакии, который только начинал создавать мощную в настоящее время партию СМЕР. Я был секретарем обкома СДПУ(о), к тому же освобожденным от должности первого заместителя губернатора во время известной департизации.

Уже тогда меня приятно поразило, как молодой политик трезво анализирует место своей страны в Евросоюзе и сотрудничество с Россией. Поэтому я твердо убежден, что такой трезвый подход как во внутренней, так и внешней политике Украины способен обеспечить Виктор Медведчук.

Вместе с Виктором Владимировичем мы прошли сотни населенных пунктов, где провели тысячу встреч с людьми за пять лет. В отличие от многих киевских политологов, я знаю и видел, с каким уважением относятся к нему люди, как он владеет аудиторией, как умеет организовать большие и малые, но конкретные дела.

Поэтому я с нетерпением ожидаю возвращения Медведчука в политику и его успешный старт в президентской гонке. Я не согласен со словами Игоря Шурмы, что Медведчук не будет баллотироваться, потому что занимается семьей и бизнесом. И слава Богу, что Виктор Владимирович занимается семьей, которую он любит!

Относительно бизнеса.

Хочу подчеркнуть, что это один из немногих украинских политиков, которые успешно работали в бизнесе и, перейдя на государственную работу, сумели стать успешными государственными менеджерами. Это в настоящий момент «черт ногу сломит» - где власть, где бизнес.

Несколько лет назад при всем критическом восприятии порядка было больше. И – в конце – о наболевшем. Я и сейчас убежден, что если бы в 2004 году мы выдвинули Виктора Медведчука кандидатом в президенты Украины, то объединенные социал-демократы и их симпатики не прошли бы тот адский путь, который мы незаслуженно проходим в настоящий момент: оппоненты физически и психологически нас уничтожают, а прежние соратники, которых мы всем сердцем поддержали, делают вид, что этого не видят.

Мое родное Закарпатье, которое я представляю, стало посмешищем на весь мир. Порядочные и честные управленцы до сих пор «на улице» без работы за свои политические убеждения, а представители преступных группировок прорвались на высшие уровни власти.

Даже в плане кадровой политики Медведчук имеет сильные преимущества. Допустив кадровую ошибку, он на партийной конференции перед всеми извинился и пообещал ее исправить, что и сделал. Другие на такое не способны.

Руководству СДПУ(о) желаю уже не бумажную доктрину, а конкретный план действий. Или выборы для них придут неожиданно, как для коммунальщиков зима.

Я – за Медведчука!»
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале