Курение табака молодыми людьми гораздо более негативно сказывается на их здоровье, физическом и умственном, чем употребление марихуаны. Как пишет Газета.Ru, ученые из Университета Лозанны исследовали 5263 швейцарских студентов, из которых 2439 были девушками. 455 студентов курили только конноплю, 1703 - курили и коноплю и табак и - 3 105 не курили никогда.

Считается, что курение и алкоголь - первый шаг к употреблению марихуанны. Но исследователи полагают, что употребление конопли может предшествовать курению табака и более того - приводить к развитию никотиновой зависимости. Не говоря уже о более выраженном негативном влиянии обычных сигарет на здоровье и успеваемость при обучении.

Психологи выявили убедительную разницу более чем на 10 % в оценках, спортивных достижениях и психологическом спокойствии. Курильщики марихуаны, среди которых преобладали мужчины, оказались куда успешнее по сравнению с употреблявшими и то и другое. Как ни странно, эта группа оказалась даже спортивней и общительней студентов, отказывающихся и от табака и от конопли.

Ученые предостерегают от неправильной трактовки результатов своей работы, тем не менее настаивая на том, что курение табака - куда более вредная привычка. И просят отказаться от стереотипа, что марихуанна серьезно снижает успеваемость, вредна для здоровья и приводит к социальной изоляции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале