Глава Конституционного суда Андрей Стрижак уверил Президента Виктора Ющенко в том, что Конституционный суд «вышел из комы и работает в полную силу». Об этом, как пишет УНИАН, он сказал во время встречи с президентом в пятницу, 9 ноября.

Подытоживая работу по поводу одиннадцатой годовщины КСУ, Стрижак отметил, что работа суда стабилизировалась. «Свидетельство тому - 10 принятых на протяжении года решений. И это вопреки недоукомплектованному составу. Новоназначенные судьи, вместо уволенных по квоте президента, не могут сложить присягу, так как не работает Верховная Рада», - отмечается в сообщении.

Поэтому Стрижак внес предложение президенту об инициативе внести изменения в закон о Конституционном суде, которые бы позволили судьям приносить присягу непосредственно в КС, а судьям в отставке - продолжать исполнять обязанности до назначения новых. Таким образом суд будет работать беспрерывно, считает Стрижак. Президент поддержал такое предложение и согласился, что закон о Конституционном суде требует определенных изменений.

Кроме того, глава КС рассказал Президенту о запланированном первом официальном визите в Страсбург в конце ноября. Там предусмотрены встречи Стрижака с Генсекретарем Совета Европы Терри Дэвисом, главой Европейского суда по правам человека Жаном-Полем Коста, а также с секретарем Еврокомиссии «За демократию через право» Джанни Букиккио.

При участии последнего планируется провести конференцию в Киеве, где будут присутствовать все представители власти. Президент лично выразил желание принять участие в этой конференции. По словам главы КС, он также ожидает визита-ответа главы Европейского суда по правам человека и рассчитывает на долгодействующее сотрудничество в будущем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале